- Физико-географический очерк. Животный мир
Черная коата.
Физико-географический очерк. Животный мир
Латинская Америка по своей фауне (совокупности видов животных) принадлежит в основном к фаунистической Неотропической области, точнее, к её Антильской, Гвиано-Бразильской и Патагоно-Андийской подобластям; северная часть расположена в пределах Сонорской провинции фаунистической Неарктической области (включаемой рядом зоогеографов в Голарктическую область). Животный мир Латинской Америки характеризуется обилием автохтонных (здесь возникших) форм: из млекопитающих броненосцы, муравьеды, ленивцы (из неполнозубых), ценолесты (из сумчатых), ламы, широконосые обезьяны и др.: из птиц нанду, гоацин, паламедеи, тинаму, колибри, туканы и др.; многие пресмыкающиеся, земноводные, пресноводные рыбы и беспозвоночные. В то же время огромному континенту Южной Америки свойственны некоторые островные черты фауны, связанные с длительной изоляцией континента на протяжении его геологической истории. Обильны эндемики. Ряд групп млекопитающих, в том числе насекомоядные, медведи, олени и многие другие, представлен очень слабо.
Фауна Южной Америки длительное время развивалась в полном отрыве от других материков, в частности от Северной Америки. Связь прервалась, очевидно, в конце юры и отсутствовала в течение всего палеогена и части неогена (миоцен). В этот период в Южной Америке преобладали группы животных, представители которых частично вымерли, частично дали потомков, существующих и в современную эпоху. К вымершим относятся: семейства неполнозубых тихоходы, обладавшие признаками современных неполнозубых ленивцев, муравьедов и отчасти броненосцев; грипотерий; мегатерий, видимо, современник первобытного человека, проникший (в плиоцене или плейстоцене) и в Северную Америку. Вымерли и гигантские глиптодонты (родственные броненосцам), достигавшие почти 4 м в длину. Очень разнообразны были копытные нотоунгуляты, сумчатые. Полагают, что в позднем миоцене неарктическая часть Америки была соединена с Евразией через древний материк Берингию. Соответственно фауна её носила древнеголарктический характер. После того как в плиоцене восстановилась связь Северной и Южной Америки, некоторые южноамериканские формы заняли территорию Центральной Америки, а также юг Северной Америки. Так, сюда проникли броненосцы, некоторые грызуны и др. Однако более значительным был поток мигрантов с севера на юг. Он включал лошадей (впоследствии вымерших как в Южной, так и Северной Америке), медведей (один вид сохранился в Андах), оленей (в Латинской Америке обитает примерно 15 видов, относящихся к 6 родам), зайцев и др., ныне вымершие формы. Фауна Антильских островов ближе к фауне Южной, а не Северной Америки.
Животный мир Латинской Америки обнаруживает некоторые черты родства с животным миром Южной Африки и Австралии. О древних связях этих территорий свидетельствуют: наличие в Америке сумчатых (опоссумы, ценолесты), характерных для Австралии; распространение видов харациновых (из рыб) и липовых (из земноводных) в Южной Америке и в Африке; обитание некоторых удавов южноамериканских родов боа и кораллус на Мадагаскаре; двоякодышащие (из рыб) характерны для Африки, Австралии и Америки. Влияние фауны Голарктики, занимающей лишь северную часть Латинской Америки, постепенно ослабевает к югу; оно, в общем, значительнее в горах, чем на равнине.
Наиболее богато и разнообразно животное население влажных экваториальных и влажных тропических лесов Латинской Америки, что обусловлено отсутствием сезонности в развитии и разновысотностью деревьев, обилием лиан и эпифитов. Характерная черта животного населения этих лесов его связь с древостоем, проявляющаяся по-разному у различных животных. Очень характерна цепкохвостость, свойственная большинству широконосых обезьян, малому и среднему муравьедам, опоссумам, цепкохвостым дикобразам и кинкажу. В Латинской Америке обитает эндемичная для неотропиков группа широконосых обезьян семейства игрунковые (тамарины, мармозетка и др.) и цепкохвостые (ревуны, капуцины, мирикина, саки, уакари, коаты, паукообразная обезьяна и др.). Многие млекопитающие, не обладающие цепким хвостом, также связаны с древостоем: ленивцы, представители кошачьих (ягуар, оцелот и др.), некоторые грызуны (например, хутии, обитающие на Больших Антильских островах). Почти все птицы влажных тропических и экваториальных лесов гнездятся либо в дуплах, либо в кронах деревьев. Такой образ жизни характерен для представителей самых разнообразных групп, например, краксов, гоацина, многочисленных попугаев ара (выделяются яркой окраской), амазона, андского и др., туканов и др. Колибри, широко распространённые в Латинской Америке, особенно богато представлены во влажных тропических и экваториальных лесах.
В микроводоёмах на деревьях поселяются личинки комаров (в том числе малярийных, а также переносчиков жёлтой лихорадки), водяные клещики и др. беспозвоночные. С древостоем связаны и некоторые виды муравьев, например муравьи-листорезы; у деревьев (так называемых мирмекофильных) выработался ряд приспособлений, привлекающих хищных муравьев, которые защищают эти деревья от нападения листорезов и других растительноядных насекомых. К таким приспособлениям относятся: полые шипы у некоторых акаций, полые, разделённые перегородками на «отсеки» стволы у цекропий, служащие для поселения хищных муравьев; особые, богатые белком тельца, развивающиеся на листовых пластинках или на черешках, которыми эти муравьи могут питаться.
Обильно представлены пресмыкающиеся, частично обитающие на деревьях, как ядовитые (жарарака и др.), так и неядовитые (например, удавы). Обыкновенный удав, или боа, и анаконда распространены в Центр, и Южной Америке; собакоголовый удав (длина 23 м) живет во влажных лесах бассейна р. Амазонка на ветвях деревьев, питается птицами; кубинский удав (длина 34 м) питается летучими мышами, кубинский земляной удав (длина 2530 см) лягушками и ящерицами. Из ящериц в Латинской Америке обитают представители ядозубов, игуан, гекконов, сцинков, ночных ящериц, тейид, веретеницевых и ксенозавров. В Центральной и Южной Америке распространены черепахи как пресноводные, так и сухопутные. К ним относятся семейства иловых черепах, пеломедуз (обычный вид аррау), змеиношейных (матамата). На центральноамериканском перешейке встречается каймановая черепаха (длина до 35 весом до 14 кг). Обильны квакши, многие из которых размножаются даже на деревьях, в микроводоёмах. Из бесхвостых земноводных наиболее характерны пипы, лопатоног, ага, листовая лягушка, рогатки, свистуны, доминиканская квакша (длина до 10 обитает на Антильских островах), сумчатые лягушки, древолазы, ринодерма Дарвина, леопардовая лягушка (распространена в Центральной Америке) и др.; некоторые из них также живут на деревьях. Кожные выделения некоторых видов, особенно древолазов, очень ядовиты.
Особенно разнообразна и обильна в Латинской Америке фауна жуков. Очень характерны светящиеся жуки кукухо. Подавляющее большинство видов и многие роды жуков эндемики Неотропической области.
Бабочки, фауна которых в Южной Америке одна из самых богатых в мире, обитают главным образом в кронах деревьев.
Из паукообразных в тропиках Латинской Америки характерны пауки-птицееды. Укусы некоторых пауков, например «чёрной вдовы», родственной каракурту, болезненны и опасны для человека и домашних животных. Многочисленны термиты, живущие главным образом в тропических лесах и саваннах.
Видов животных, обитающих на поверхности почвы, значительно меньше, чем обитающих на деревьях, так как почва часто бывает сильно увлажнена или периодически затопляется. Из наземных млекопитающих встречаются непарнокопытные тапиры, парнокопытные пекари, мелкие олени (болотный, мазама, виргинский), а также грызуны агути, капибара и др. Много водных форм, например из млекопитающих нутрия и некоторые полёвки, из удавов анаконда. Многочисленны летучие мыши, среди которых многие, в том числе десмодовые (кровососы), являются переносчиками вируса бешенства.
У ряда животных имеются различные защитные приспособления. Многие обладают покровительственной окраской. Ядовитые формы, наоборот, характеризуются яркой, предостерегающей окраской; некоторые виды, не будучи ядовитыми, очень похожи на ядовитых по окраске и форме (так называемая апосематическая окраска и форма).
По мере перехода от влажных тропических лесов к листопадным, затем к саванным, а от саванн к пампе, степям и полупустыням постепенно меняется характер животного населения. При этом в горах наблюдается изменение животного мира не столько под влиянием возрастающей высоты над уровнем моря, сколько в зависимости от характера растительности. Животное население высокогорных пустынь ближе к животному населению безлесных низменных равнин, чем горных лесов.
Для открытых пространств Бразильского плоскогорья, аргентинской Пампы и других регионов Латинской Америки характерны быстро бегающие животные; среди млекопитающих пампасный олень (очень редкий), пампасская кошка. Как на равнинах Патагонии, так и особенно в Андах широко распространены представители семейства лам: гуанако и викунья (вигонь), от которых произошли домашние лама и альпака. Из птиц наиболее интересны американские страусы нанду, а также плохо летающие, но быстро бегающие тинаму.
Отсутствие естественных укрытий приводит к широкому распространению роющих животных вискаши, заменяющей на равнинах североамериканских луговых собачек, а также туку-туко, проводящего всю жизнь в норах. Из броненосцев одни могут при опасности сворачиваться в шар и становиться недоступными для врагов, другие зарываются в землю.
Животный мир лесов из южного бука, распространённых на юго-западе Южной Америки, почти лишён крупных животных, исключая оленя пуду. Некоторые беспозвоночные родственны обитающим в Тасмании и Новой Зеландии. В горах встречаются крупные хищные птицы (в частности, южноамериканский кондор), а также обладатели ценного меха шиншиллы (чинчилья), живущие в скалах и почти истреблённые в природных местообитаниях, но разводимые в неволе в ряде стран.
Холодное Перуанское течение способствует проникновению на севере, вдоль восточного берега Южной Америки, многих холодолюбивых форм животных, например пингвинов, из которых галапагосский встречается у экватора, а также представителей ластоногих южного котика и некоторых др. Особенно своеобразна и эндемична типично островная фауна островов Галапагос.
Прибрежные воды Латинской Америки богаты рыбой. Видовой состав весьма разнообразен (сельдевые, окунёвые, скумбриевые, акуловые и другие). Побережья Перу и Чили выделяются огромными скоплениями анчоуса, являющегося наиболее важным объектом промысла. В более тёплых тропических водах большое промысловое значение имеет тунец. К югу от Огненной Земли состав водных организмов близок к субантарктическому. С давних пор здесь развит промысел китов и ластоногих. Велики запасы криля; очень разнообразны антарктические рыбы.
Литература:
Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.Л., 1936;
Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938;
Второв П. П., Дроздов Н. Н., Биогеография материков, М., 1974;
Бейтс Г. У., Натуралист на реке Амазонке, пер. с англ., М., 1958;
Дарлингтон Ф. Дж., Зоогеография. Географическое распространение животных, пер. с англ., М., 1966;
Goldman E. А., Moore R. Т., The biotic provinces of Mexico, «Journal of Mammalogy», 1945, v. 26;
Mertens R., Die Tierwelt des tropischen Regenwaldes, Fr./M., 1948;
Ryan R. M., The biotic provinces of Central America, Мех., 1963 (Acta Zoologica Mexicana, v. 6, № 23);
Leopold A. S., Wildlife of Mexico, Berk., 1972;
Tropical forest ecosystems in Africa and South America: a comparative review, Wash., 1973.А. Г. Воронов.
Муравьед тамандуа.
Ревун.
Плащеносный броненосец.
Анаконда.
Викунья.
Ошейниковый пекари.
Древолаз.
Пипа.
Рогатка.
Пиранья.
Нанду.
Цепкохвостый дикобраз.
Тукан.
Рогатая паламедея.
Гоацин.
Капибара.
Кондор.
Водяной опоссум.
Вискаша.
Матамата.
Трехпалый ленивец.
Ягуар.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.